Pains du Goûter

Pain d’Épices

Winter is coming.

Et avec lui l’ambiance, les couleurs et les odeurs de Noël. Et quoi de mieux que le pain d’épices pour nous faire ressentir toutes ces émotions ?

Originaire de l’est de la France (principalement) c’est un dessert vieux comme le monde.

Composé de miel et d’un mélange d’épices, ce n’est pas tout à fait un pain, pas tout à fait un cake, ce qui en fait un dessert à part !

Pas de grandes difficultés pour le réaliser si ce n’est dans le choix des ingrédients : ne faites pas l’impasse sur la farine de seigle et le sucre complet. Les deux permettent d’apporter un côté rustique au pain et lui donnent plus de saveur. Si vous ne trouvez pas de sucre Muscovado vous pouvez opter pour un sucre complet ou de la cassonade. 

Pour un pain d’épices

Préparation : BALLADE
Cuisson : 30 minutes à 150 °C
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Pour l’infusion :

  • Lait : 43 g
  • Cannelle en poudre : 1,5 g
  • Muscade en poudre : 1,5 g
  • Anis étoilé : 1
  • Vanille liquide : 1,5 g
  • Écorce de citron : 3 g
  • Écorce d’orange : 3 g

Pour le sirop de clémentine :

  • Eau : 100 g
  • Sucre : 50 g
  • Clémentine : 1

Pour la pâte à cake :

  • Miel : 143 g
  • Farine de Seigle : 100 g
  • Farine T45 : 43 g
  • Levure chimique : 10 g
  • Sucre Muscovado : 29 g
  • Oeuf : 100 g (2 oeufs)
  • Beurre pommade pour la finition

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule

Matériel spécifique :

  • Moule à Cake : 20 cm

Déroulé

Infusion des épices :

Faites légèrement tiédir le lait puis versez-y la cannelle et la muscade moulues, les écorces d’orange et de citron, l’anis étoilé et la vanille liquide.

Filmez au contact et laissez infuser 1 heure au frais.

Pain d’épices :

Préchauffez le four à 150 °C (chaleur tournante).

Si votre miel a cristallisé passez le quelques minutes dans un bain-marie et laissez tiédir.

Fouettez vivement les oeufs avec le sucre puis ajoutez le miel et mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait infusé et mélangez à nouveau.

Ajoutez les farines tamisées avec la levure chimique et mélangez une dernière fois.

Cuisson du Pain d’épices :

Beurrez généreusement le moule à cake puis farinez-le avec deux bonnes cuillères à soupe de farine.

Ajoutez la pâte et tapez le moule pour égaliser la surface.

A l’aide d’un cornet ou d’une poche à douille réalisez un cordon de beurre pommade. L’ajout de ce cordon va permettre au cake de bien lever et de former sa bosse caractéristique.

Enfournez pour 30 à 35 minutes et contrôlez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.

Démoulez à chaud et badigeonnez généreusement de sirop sur toutes les faces (sauf le fond) quand il est encore chaud.

Si vous en êtes capable laissez le rassir à l’air libre une journée avant de le dévorer !

Sirop de Clémentine :

Portez l’eau, le sucre et l’écorce d’une clémentine à ébullition.

Laissez tiédir à température ambiante.

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