Entrées & Apéritifs

Pão de Queijo

L’année dernière, au mariage de l’un de mes cousin, franco-brésilien, celui-ci nous a fait goûter au moment de l’apéritif des petits pains au fromage typique du Brésil et ressemblant à des gougères au fromage : les pães de queijo. Pão signifiant « pain » et queijo « fromage » en portugais.

Grâces lui en soient rendues, c’est tout simplement divin et ça change des gougères (qui sont divines elles aussi il faut bien l’admettre). Et en plus ils sont plus faciles à réaliser que leurs cousines européennes. 

Ces pains ont un fameux goût de reviens-y je tiens à vous prévenir. C’est comme le saucisson, à partir du moment où vous en avez mangé un, vous ne pourrez plus vous arrêter. 

Ayant donc fort apprécié ces petits pains j’ai voulu comprendre de quoi ils étaient composés et s’il était possible de les réaliser. J’ai donc fait un petit tour sur le net et, sans surprise, j’ai trouvé la recette sur le blog La Cuisine de Bernard, qui est une mine d’or pour tout ce qui concerne la cuisine traditionnelle, de France et d’ailleurs.  Je ne le dirais jamais assez, mais son blog doit faire partie de vos favoris et incontournables !

La composition :

Les pães de queijo sont composés de farine de tapioca, de fromage râpé (emmental et parmesan généralement), d’œuf, de lait et d’huile.

Vous pouvez trouvez la farine de tapioca en magasin asiatique. Je n’ai pas testé mais ça devrait à priori fonctionner avec de la fécule de tapioca que l’on trouve en grande surface (mais pas les perles du Japon par contre !). Cela devrait aussi fonctionner avec la fécule de pomme de terre je pense.

Concernant le fromage, il s’agit d’un fromage de lait de vache brésilien qu’il est difficile de trouver en France. On peut cependant le remplacer par un mélange de parmesan et d’emmental. Cependant choisissez des « vrais » fromages pour les faire et ne remplacez pas par du fromage en sachet déjà râper. Alors oui c’est plus cher, mais c’est meilleur.

Pour une (bonne) cinquantaine de Pães de Queijo

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel :

Pão de Queijo :

  • Fécule de tapioca : 500 g
  • Parmesan : 200 g
  • Emmental : 200 g
  • Oeuf : 220 g
  • Lait : 200 ml
  • Huile : 75 ml

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Râpe à fromage

Déroulé

Préparation des Pães de Queijo :

Vous pouvez faire la recette avec ou sans robot. Ce sera moins fastidieux avec mais sans ce n’est pas insurmontable. 

Commencez par râper les deux fromages. Mixez-les ensuite.

 

Mélangez la farine et le sel dans un cul-de-poule ou dans la cuve du robot.

Faites bouillir le lait et l’huile puis versez sur la farine et mélangez vivement.

Ajoutez les fromages, râpés et mixés et mélangez à nouveau.

 

Ajoutez les œufs en filet tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

La pâte obtenue est assez collante. Réservez-la une demi-heure à une heure au frais.

 

Façonnage des Pães de queijo :

Prenez l’équivalent d’une cuillère à café de pâte et formez des boules entre les paumes de la main. Posez les sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson ou d’une feuille de papier sulfurisé.

N’hésitez pas à en mettre beaucoup sur une plaque car ils ne vont pas gonfler lors de la cuisson.

 

Cuisson des Pães de Queijo :

Vous avez deux options :

  • Soit les cuire en suivant.
  • Soit les réserver au frais pour la nuit et les cuire le lendemain. Ils vont croûter mais le goût sera tout aussi bien !

Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante) et enfourner pour 20 minutes.

C’est meilleur chaud ! Froid, c’est juste excellent.

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