Pains & Sandwichs

Pain de Mie au Curcuma et Curry

Pour changer du traditionnel pain de mie nature je vous propose un pain de mie au curcuma et au curry. 

La délicatesse du curcuma associée à la puissance du curry donne un pain extrêmement savoureux pouvant se marier aussi bien avec des produits sucrés (compotes, fromages blancs…) qu’avec des produits salés (caviars de légumes, tapenades…). Je l’imaginerais très bien en croque-monsieur avec une garniture de tomates, poulet…

J’ai tenté pour le côté esthétique de réaliser un marbrage en divisant la pâte en deux, l’une nature, l’autre colorée grâce aux deux épices. La tentative, si elle ne s’est point avérée nulle

Pour 1 pain de mie

Préparation : 45 minutes
Première pousse : 45 minutes à 1 heure
Deuxième POUSSE : 30 MINUTES À 45 Minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Pain de mie nature :

  • Farine t45 : 175 g
  • Levure fraîche : 7 g
  • Sucre : 7 g
  • Sel : 3,5 g
  • Lait : 70 g
  • Eau : 35 g
  • Beurre : 17,5 g

Pain de mie Curcuma et Cumin :

  • Farine t45 : 175 g
  • Levure fraîche : 7 g
  • Sucre : 7 g
  • Sel : 3,5 g
  • Lait : 70 g
  • Eau : 35 g
  • Beurre : 17,5 g
  • Curcuma : 2 g
  • Curry : 2 g

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Robot pâtissier (fac)
  • Moule à pain de mie (25 cm)
  • Thermomètre de cuisson

Déroulé

Préparation des pâtes :

Faites fondre le beurre et faites tiédir le lait sans dépasser les 27 °C sinon la levure pourrait être « tuée » à cause de la chaleur.

Dissolvez la levure dans le lait tiède. Mélangez bien.

Dans le bol du robot placez la farine, formez un puits et versez-y le sel et le sucre. Ajoutez le curcuma et le curry pour le pain de mie épicé.

Ajoutez le la levure dissoute dans le lait puis le beurre fondu et l’eau.

Pétrissez environ 5 minutes à vitesse 1 avec le crochet. Arrêtez le robot de temps en temps pour incorporer la farine restée sur les bords.

Au bout des cinq minutes augmentez la vitesse (moyenne) et pétrissez durant 10 à 15 minutes. Il faut que la pâte se détache des parois mais pétrissez au-delà ce qui rendra la mie plus filante.

Dans le cas où vous n’auriez pas de robot, pas de panique, versez la farine en puits sur le plan de travail et incorporez les ingrédients dans le même ordre. Incorporez les liquides peu à peu avec les doigts de la main puis lorsque vous le pouvez pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Pétrissez longuement pour développer le réseau glutineux.

 

Première Pousse :

Formez une boule avec la pâte sur le plan de travail et transvasez la dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrez d’un torchon légèrement humide et laissez lever 45 minutes à 1 heure dans un endroit chaud. Il faut que la pâte double de volume. Si vous en avez une placez la pâte dans une chambre de pousse réglée entre 30 et 35 °C.

 

Façonnage et seconde pousse :

Placez les pâtes sur le plan de travail et rompez-les avec le poing puis étalez-les en veillant à ce que la longueur du pâton corresponde à la longueur du moule.

Humidifiez légèrement avec un pinceau mouillé d’eau la pâte à pain de mie nature et posez la pâte à pain de mie épicée par dessus. Pressez légèrement pour faire adhérer.Enroulez la pâte ainsi formée en veillant à bien serrer l’ensemble.

Déposez dans un moule à pain de mie graissé et laissez pousser dans un endroit chaud durant 30 à 45 minutes (il faut que le pâte arrive aux 3/4 du moule). Préchauffez en amont le four à 220 °C (Pensez-y car le temps que le four chauffe la pâte va continuer à pousser et pourrait déborder du moule !)

 

Cuisson du Pain de Mie :

Enfournez et baissez immédiatement la température à 180 °C puis cuire 40 à 45 minutes.

Démoulez le pain de mie et laissez le refroidir sur une grille.

Pour aller plus loin

  • Les temps de pousse ne sont qu’une indication. L’important c’est que la pâte double de volume.
  • Vous pouvez mettre moins de levure, il faudra juste un peu plus de temps pour que la pâte pousse.
  • Si vous souhaitez garnir votre pain de mie, ajoutez la garniture après le deuxième pétrissage en ne pétrissant pas trop longtemps pour ne pas abîmer la garniture.
  • Conservez le bien enveloppé dans un film plastique. Vous pouvez également le congeler !

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