Pains & Sandwichs

Pain de Mie

L’odeur du pain de mie grillée le matin… Quoi de mieux me direz-vous ? A part celle des croissants peut-être !

Les pains de mie du commerce sont souvent bourrés d’additifs permettant de prolonger leur durée de vie. Ils ont tous le même goût et du coup n’en ont pas vraiment.

Alors pourquoi ne pas le tenter vous-même, la recette n’est pas si compliqué et ne prend pas tant de temps pour une pâte levée.

En le faisant vous même vous pouvez même le parfumer, le garnir de fruits secs…

Après libre à vous de le griller, ou pas, de le napper de confiture, de foie gras, d’en faire un club sandwich, un croque-monsieur…

J’ai utilisé la recette proposé par le chef Philippe sur le site Meilleur du Chef. J’ai simplement adapté les quantités pour un moule de 25 cm de diamètre.

Pour 1 pain de mie

Préparation : 45 minutes
Première pousse : 45 minutes à 1 heure
Deuxième POUSSE : 30 MINUTES À 45 Minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Pain de mie :

  • Farine (T45 ou T55) : 350 g
  • Levure fraîche de boulanger : 14 g
  • Sucre : 14 g
  • Beurre (fondu) : 35 g
  • Lait (entier ou 1/2 écrémé) : 140 g
  • Eau : 70 g
  • Sel : 7 g

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Robot pâtissier (fac)
  • Moule à pain de mie (25 cm)
  • Thermomètre de cuisson

Déroulé

Préparation de la pâte :

Faites fondre le beurre et faites tiédir le lait sans dépasser les 27 °C sinon la levure pourrait être « tuée » à cause de la chaleur.

Dissolvez la levure dans le lait tiède. Mélangez bien.

Dans le bol du robot placez la farine, formez un puits et versez-y le sel et le sucre.

Ajoutez le la levure dissoute dans le lait puis le beurre fondu et l’eau.

Pétrissez environ 5 minutes à vitesse 1 avec le crochet. Arrêtez le robot de temps en temps pour incorporer la farine restée sur les bords.

Au bout des cinq minutes augmentez la vitesse (moyenne) et pétrissez durant 10 à 15 minutes. Il faut que la pâte se détache des parois mais pétrissez au-delà ce qui rendra la mie plus filante.

Dans le cas où vous n’auriez pas de robot, pas de panique, versez la farine en puits sur le plan de travail et incorporez les ingrédients dans le même ordre. Incorporez les liquides peu à peu avec les doigts de la main puis lorsque vous le pouvez pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Pétrissez longuement pour développer le réseau glutineux.

 

Première Pousse :

Formez une boule avec la pâte sur le plan de travail et transvasez la dans un cul de poule légèrement fariné. Couvrez d’un torchon légèrement humide et laissez lever 45 minutes à 1 heure dans un endroit chaud. Il faut que la pâte double de volume. Si vous en avez une placez la pâte dans une chambre de pousse réglée entre 30 et 35 °C.

 

Façonnage et seconde pousse :

Placez la pâte sur le plan de travail et rompez-la avec le poing puis façonnez-la en un boudin de même longueur que le moule.

Graissez le moule ainsi que le couvercle et placez-y la pâte. Refermez le couvercle aux trois-quart pour pouvoir suivre l’évolution de la pousse.

Si vous ne possédez pas de moule à pain de mie avec couvercle ce n’est pas bien grave, un simple moule à cake fera parfaitement l’affaire. Le pain de mie ne sera pas rectangulaire c’est tout. 

Laissez à nouveau pousser 30 à 45 minutes dans un endroit chaud pour que la pâte arrive aux 3/4 du moule.

Après 15 minutes de pousse préchauffez votre four à 220 °C. N’attendez pas que la pâte ait poussée car le temps que le four préchauffe la pâte risque de déborder du moule et pousser le couvercle (c’est ce qui m’est arrivé une fois).

 

Cuisson du Pain de Mie :

Enfournez et baissez immédiatement la température à 180 °C puis cuire 40 à 45 minutes.

Démoulez le pain de mie et laissez le refroidir sur une grille.

Vous allez voir, l’odeur et le goût de ce pain de mie n’a rien à voir avec les industriels !!

Pour aller plus loin

  • Les temps de pousse ne sont qu’une indication. L’important c’est que la pâte double de volume.
  • Vous pouvez mettre moins de levure, il faudra juste un peu plus de temps pour que la pâte pousse.
  • Si vous souhaitez garnir votre pain de mie, ajoutez la garniture après le deuxième pétrissage en ne pétrissant pas trop longtemps pour ne pas abîmer la garniture.
  • Conservez le bien enveloppé dans un film plastique. Vous pouvez également le congeler !

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