Confiseries & Chocolats

Confit de Citron & Huile d’olive

Si vous êtes un visiteur régulier de ce blog vous aurez remarqué que je vous un culte au citron sous toute ses formes ! Ainsi donc je vous propose aujourd’hui une recette de confit de citron. Le petit plus est l’ajout d’huile d’olive qui vient délicatement contrebalancer l’acidité du citron, un vrai délice !

Si vous vous posez la question, la différence entre un confit et une confiture est simplement le taux de sucre. Pour une confiture le produit fini (après cuisson) doit contenir au moins 55% de sucre.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Olivia pâtisse. La recette permet  

Pour 1 pot à confiture (entre 300 et 400 g)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure à 1 heure 30
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Confit de citron :

  • Citrons : 6
  • Jus de citron : 375 g
  • Huile d’olive : 60 g
  • Sucre : 225 g

Finition :

  • Jus de citron : 30 g
  • Huile d’olive : 60 g

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule

Matériel spécifique :

  • Couteau d’office ou santoku
  • Mixeur (robot ou plongeant)

Déroulé

Confit de citron à l’huile d’olive :

Lavez et sécher vos citrons. Prélevez l’écorce des citrons à l’aide d’un couteau d’office ou santoku. Évitez d’avoir sur les zestes la partie blanche.

Versez les zestes dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition puis égouttez les zestes. C’est ce que l’on appelle blanchir les zestes. Recommencez trois fois l’opération.

Laissez les zestes tiédir et coupez les en petits morceaux. Versez les dans une casserole et ajouter les 375 g de jus de citron, 60 g d’huile et le sucre. Mélangez et portez à ébullition.

A ébullition baissez le feu et laissez frémir la préparation pendant 1 heure à 1 heure 30 tout en remuant de temps à autre jusqu’à ce que le confit prenne une belle couleur ambrée. La première fois ça a pris 1h30, lorsque j’ai refait cette recette pour le blog seulement une heure. Ayez donc un œil dessus.  

Placez dans un récipient haut et ajoutez le reste de jus de citron et d’huile. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Cette étape est facultative, vous pouvez laissez le confit tel quel si vous aimez avoir des morceaux dans vos confits ou confitures.

Versez dans le ou les pots et conservez de préférence au frais.

Pour aller plus loin

  • Le confit se conserve plusieurs semaines de préférence au frais.
  • Utilisez le sur des crêpes, gaufres, tartes… ou simplement à la cuillère.
  • Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, un robot mixeur fera l’affaire, sinon ne pas mixer est aussi une solution !

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