Cakes & Gâteaux

Tourte aux Myrtilles des Pyrénées

Aujourd’hui un nouveau dessert qui nous vient du sud-ouest avec la Tourte aux Myrtilles. Sous cette appellation il s’agit d’un gâteau se rapprochant assez du muffin.

On peut le garnir avec les fruits que l’on veut mais on utilise traditionnellement la myrtille, très répandue dans les montagnes pyrénéennes. 

Je me suis inspiré de la recette proposée par le blog Rock The Bretzel.

Pour rappeler le côté rustique et montagnard des Pyrénées j’ai remplacé le sucre par du sucre complet (plus sain) et du miel (de châtaigner) et j’ai réalisé un mélange de farine : farine blanche/farine de châtaignier

Pour le moule on utilise généralement un moule à brioche, mais vous pouvez la cuire dans un moule à cake ou gâteau. Ici pour changer j’ai utilisé un moule à kouglof. 

Pour une tourte de 8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h15 minutes
Difficulté : Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel :

Tourte aux Myrtilles :

  • Farine t45 ou 55 : 150 g
  • Farine de châtaigne : 50 g
  • Maïzena : 50 g
  • Sucre complet : 120 g
  • Miel : 24 g
  • Levure chimique : 6 g
  • Oeuf : 3
  • Lait : 70 g
  • Beurre 1/2 sel : 75 g
  • Rhum : 40 g
  • Myrtilles : 200 g

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Moule à brioche, kouglof…

Déroulé

Pensez à sortir tous les ingrédients une heure avant car ils doivent tous être à température ambiante (surtout les oeufs).

Préparation de la Tourte :

Préchauffez le four à 150 °C (chaleur tournante).

Faites fondre le beurre à feu doux et

Dans un cul-de-poule fouettez vivement pendant cinq minutes le sucre avec les oeufs (tempérés) et le miel.

Ajoutez le beurre fondu puis le lait chaud mais pas bouillant (moins de 80 °C). Mélangez.

Mélangez les farines, la maïzena et la levure et les ajouter, tamisées au mélange précédent.

Mélangez délicatement à la maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Farinez légèrement les myrtilles et ajoutez-les à la préparation. Mélangez délicatement.

Beurrez le moule puis farinez-le. Cela permettra un meilleur démoulage par la suite.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 1h15 en surveillant la cuisson.

Laissez le tiédir un peu puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Bonne dégustation.

Pour aller plus loin

  • Vous pouvez utiliser des myrtilles fraîches ou surgelées.
  • Si vous ne souhaitez pas de miel partez sur une base de 150 g de sucre
  • La cuisson varie d’un four à l’autre. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau. S’il ressort propre alors le gâteau est cuit.

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