Biscuits & Gâteaux de Voyage

Spéculoos

Petite recette de biscuits avec les très célèbres petits sablés qui nous viennent tous droit de chez nos voisins et amis belges. Ce biscuit se distingue immédiatement par sa couleur et son goût de caramel incomparable. Craquant, croustillant il ont un sacré goût de revient-y !

Une nouvelle fois j’ai choisi, parmi tant d’autres, la recette de Philippe Conticini tirée du livre de recettes Sensations

Je n’ai modifié que deux choses :

  • Pour les sucres P. Conticini préconise du sucre roux (j’ai choisi du rapadura) et de la cassonade (j’ai remplacé par de la vergeoise, plus caractéristique de la Belgique)
  • Concernant la cuisson P. Conticini propose 10 minutes à 170°C. Ce doit être pour un four de professionnel car les miens à la sortie restaient très tendre même après avoir refroidi. Je les ai donc remis au four 15 minutes supplémentaires (toujours à 170°C). A mon avis ils doivent se cuire comme un fond de tarte.

Allez fieu, c’est parti pour la recette !

Pour une cinquantaine de biscuits

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Pâte :

  • Farine t45 : 175 g
  • Beurre (pommade) : 125 g
  • Sucre Roux (Rapadura) : 60 g
  • Vergeoise Blonde : 65 g
  • Miel : 25 g
  • Oeuf : 1 (50 g)

Épices :

  • Cannelle : 3 g (2 c.à.c rase)
  • Vanille : 2 g (1 gousse)
  • Gingembre : 1 g (1/2 c.à.c rase)
  • Quatre Épices : 1,5 g (1 c.à.c rase)

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Déroulé

Organisation :

Comme pour un fond de tarte votre pâte devra reposer au frais. Prévoyez donc le dans votre planning.

Tous vos ingrédients, l’oeuf surtout, doivent être à température ambiante.

Le beurre doit être pommade. Laissez le 30 minutes à une heure (voir plus) à température ambiante puis travaillez le à la spatule jusqu’à ce qu’il prenne l’apparence et la texture d’une crème ou faites cette technique.

Spéculoos :

Dans un cul de poule (ou au robot) mélangez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez le miel et l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine et les épices en poudre et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Filmez et laissez reposer au frais 1 heure.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou deux tapis en silicone) sur une épaisseur de 5 mm puis laisser à nouveau reposer au frais 1 heure.

Enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé de dessus puis pré-découpez des rectangles de 5 cm sur 2 cm. Coupez les suffisamment profondément sans les séparer totalement.

Enfournez 20 à 25 minutes à 170 °C et laissez entièrement refroidir avant de découper définitivement les biscuits. 

Pour aller plus loin

Si bien évidemment les biscuits accompagneront idéalement votre café ou votre thé (ou rien du tout juste comme ça !) vous pouvez également les réduire en poudre au mixeur (sans mixer trop longtemps pour ne pas faire fondre le beurre) et utiliser cette poudre de spéculoos pour parfumer des crèmes, pâtes à tartiner, fond de tarte…

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