Côté Faune

Tomates Farcies de Mamie

C’est l’été, le moment de profiter des tomates, crues cuites, en salade, dans une ratatouille et ici dans sa traditionnelle version farcie. 

Cette recette est celle que nous faisait notre grand-mère maternelle, bien que personne de la famille, à ma connaissance, n’a jamais réussi à caraméliser aussi bien qu’elle les chapeaux des tomates. Mais un jour on y arrivera ! J’ai choisi de les parfumer avec de l’origan.

Pour 6 tomates farcies

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Tomates Farcies :

  • Tomate à farcir : 6
  • Chair à saucisse : 270 g
  • Oignon blanc : ½
  • Sel, Poivre : qs
  • Origan : qs
  • Ail : 1 gousse
  • Huile d’olive

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Maryse & Spatule
  • Plat à gratin

Déroulé

Préparation de la Farce :

Lavez les tomates et à l’aide d’un couteau bien aiguisé coupez-la en deux de manière à former un petit chapeau. Vous pouvez enlevez ou laisser le pédoncule de la tomate c’est vous qui voyez.

A l’aide d’une petite cuillère et très délicatement, creusez le corps de la tomate de façon à retirer la chair. Réservez de côté.

Retirez le cœur de la chair des tomates et taillez cette dernière en petits morceaux. Taillez l’oignon également en petits morceaux.

Mélangez, à la manière d’un crumble, la chair à saucisse, la chair de tomate, les oignons et l’origan. Salez et poivrer et mélangez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Vous pouvez alors procéder directement à la cuisson si vous êtes pressé ou laisser mariner la farce 1 heure au frais.

Cuisson des Tomates Farcies :

Disposer la farce dans les tomates et recouvrez les avec leur chapeau.

Arrosez les tomates avec un filet d’huile d’olive et enfourner pour 45 minutes environ à 180°C.

Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.

Pour aller plus loin

  • Comme bien souvent à vous de twister la recette selon vos goûts :
    • Remplacez l’origan par une autre herbe (basilic…)
    • Remplacez la chair à saucisse par une farce de poulet, dinde…
    • Rajoutez du piment (d’Espelette), des poivrons…

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