Côté Flore

Ratatouille

Ah la ratatouille. C’est le genre de plat dont il existe autant de recettes que de cuisiniers ! Je vous propose ainsi dans cet article ma version de la ratatouille. Je ne prétend pas c’est la version traditionnelle ou originale, c’est simplement une recette que j’affectionne.

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : Le plus longtemps possible !
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Ratatouille :

  • Tomate : 6
  • Courgette : 3 petites ou 2 grandes
  • Aubergine : 1
  • Poivrons Rouge, Vert, Jaune : 1 de chaque
  • Oignon blanc : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Bouquet garni : 1
  • Piment d’Espelette
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

Matériel de base :

  • Poêle ou wok : 3

Déroulé

Organisation :

Comme tous les ragouts la ratatouille sera meilleure si elle a été cuite longuement et plusieurs fois. L’idéal est donc de la préparer la veille et de la réchauffer le jour du service.

Si vous en avez la possibilité, place ou matériel, cuisez vos légumes séparément dans des poêles différentes avant de les réunir.

Ratatouille :

Lavez vos légumes (tomates, poivrons, courgettes, aubergine). Enlevez le trognon des tomates et coupez les en quartiers. Coupez les courgettes et l’aubergine en petites tranches. Coupez un tiers de chaque poivron (ce qui, réunis, constituera un poivron entier)  et taillez les en petits cubes ainsi que l’oignon.

Dans une poêle ou un wok faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen puis plongez-y les oignons et poivrons. Faites les dorer cinq minutes puis ajoutez les tomates et le bouquet garni. Salez et poivrez et faites les compoter à feu doux le temps de faire cuire le reste des légumes.

Dans deux autres poêles faites cuire séparément à feu moyen l’aubergine et les courgettes jusqu’à ce qu’elles dorent. Salez et poivrez légèrement.

Lorsque les tomates ont bien compoté ajoutez les courgettes et l’aubergine. Ajoutez l’ail et une pointe de piment d’Espelette. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.  Laissez cuire à feu très doux longuement (si vous le pouvez). Débarrassez et réservez. 

Remettez à cuire le jour du service toujours à feu très doux et servez en accompagnement d’une viande blanche, volaille ou poisson.

Pour aller plus loin

  • La ratatouille n’en sera que meilleure si elle cuit longuement. Bien sûr elle sera très bonne le jour même pour autant.
  • Si possible cuisez les légumes séparément avant de les réunir.

2 Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *