
Ratatouille de Fafa
Ah la ratatouille. C’est le genre de plat dont il existe autant de recettes que de cuisiniers ! Je vous propose ainsi dans cet article ma version de la ratatouille. Je ne prétend pas c’est la version traditionnelle ou originale, c’est simplement une recette que j’affectionne.
Pour 3 à 4 personnes
Préparation : Randonnée
Cuisson : Le plus longtemps possible !
Difficulté : Les yeux fermés
Ingrédients & Matériel :
Ratatouille :
- Tomate : 6
- Courgette : 3 petites ou 2 grandes
- Aubergine : 1
- Poivrons Rouge, Vert, Jaune : 1 de chaque
- Oignon blanc : 1
- Ail : 2 gousses
- Bouquet garni : 1
- Piment d’Espelette
- Sel & Poivre
- Huile d’olive
Matériel de base :
- Poêle ou wok : 3
La Recette :
Organisation :
Comme tous les ragoûts la ratatouille sera meilleure si elle a été cuite longuement et plusieurs fois. L’idéal est donc de la préparer la veille et de la réchauffer le jour du service.
Si vous en avez la possibilité, place ou matériel, cuisez vos légumes séparément dans des poêles différentes avant de les réunir.
Ratatouille :
Lavez vos légumes (tomates, poivrons, courgettes, aubergine). Enlevez le trognon des tomates et coupez les en quartiers. Coupez les courgettes et l’aubergine en petites tranches. Coupez un tiers de chaque poivron (pour reconstituer un poivron entier) et taillez les en petits cubes ainsi que l’oignon.
Dans une poêle ou un wok faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen puis plongez-y les oignons et poivrons. Faites les dorer cinq minutes puis ajoutez les tomates et le bouquet garni. Salez et poivrez et faites les compoter à feu doux le temps de faire cuire le reste des légumes.
Dans deux autres poêles faites cuire séparément à feu moyen l’aubergine et les courgettes jusqu’à ce qu’elles dorent. Salez et poivrez légèrement.
Lorsque les tomates ont bien compoté ajoutez les courgettes et l’aubergine. Ajoutez l’ail et une pointe de piment d’Espelette. Rectifiez au besoin l’assaisonnement. Laissez cuire à feu très doux longuement (si vous le pouvez). Débarrassez et réservez.
Remettez à cuire le jour du service toujours à feu très doux et servez en accompagnement d’une viande blanche, volaille ou poisson.
En Bref :
- La ratatouille n’en sera que meilleure si elle cuit longuement. Bien sûr elle sera très bonne le jour même pour autant.
- Si possible cuisez les légumes séparément avant de les réunir.
2 Comments
Raharijaona
Bonjour Julien,
Félicitations pour ton site et ta réussite!
Aujourd’hui , j’essaie ta ratatouille ! Les légumes foisonnent en ce moment.
À bientôt
Marie jo
Sucré Sablé
Bonjour Marie-Jo 🙂 Merci beaucoup et très bon choix avec la ratatouille 😉