Cakes & Gâteaux

Crumble aux Fruits Rouges

C’est la saison des fruits rouges alors on en profite avec cette recette facile de crumble.

Composé d’une pâte de crumble à la poudre d’amande, il est garni de fraises, framboises et mûres.

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients :

Crumble :

  • Beurre 1/2 sel : 120 g
  • Cassonade : 100 g
  • Farine : 150 g
  • Poudre d’amande : 50 g

Garniture :

  • Fraise : 500 g
  • Framboise : 250 g
  • Mûre : 250 g

Matériel :

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée

Matériel spécifique :

  • Moule à tarte (Ø 24 cm)

Déroulé

Pâte à Crumble :

Dans un saladier sablez du bout des doigts la farine mélangée avec la cassonade et le beurre froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir une pâte dont l’apparence ressemble à du sable assez fin. 

Réservez au frais une petite heure.

Cuisson du Crumble :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez les fraises en deux ou quatre en fonction de leur grosseur. Mélangez-les avec les framboises et mûres puis versez l’ensemble dans le moule à tarte.

Parsemez avec le crumble et enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée.

Servez tiède accompagné d’une crème fraîche ou d’une chantilly.

Pour aller plus loin

  • La pâte à crumble est obtenue par sablage de la farine et du beurre jusqu’à obtenir une pâte ayant l’apparence et la couleur du sable.
  • Laissez reposer votre pâte au frais surtout lorsqu’il fait un peu chaud pour bien faire refroidir le beurre.
  • Si vous n’avez pas de beurre 1/2 sel vous pouvez ajouter à la farine 1 g de sel fin. Le sel permettant de contrebalancer le sucre des fruits.

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