Biscuits & Gâteaux de Voyage

Financiers à la Noisette

Aujourd’hui je vous propose une petite recette de financiers, petit gâteau moelleux en forme de lingot. Traditionnellement composé de poudre d’amande, celle-ci est remplacée par de la poudre de noisette. En guise de finition, j’ai inséré une noisette torréfiée au four.

Vous pouvez préparer la pâte à financier la veille et les cuire le lendemain matin si vous le souhaitez.

Pour 40 financiers environ

Préparation : 15 minutes
Repos au frais : 1 heure (minimum)
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Financiers Noisettes :

  • Farine : 50 g
  • Poudre de Noisettes : 60 g
  • Blanc d’œuf : 120 g (4 œufs)
  • Sucre Glace : 100 g
  • Extrait de Vanille : 1 c.à.s
  • Beurre (Noisette) : 75 g

Finition :

  • Noisette torréfiée : QS

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Moule à financier

Déroulé :

Organisation :

La veille :

  • Réalisez la pâte à financier et réservez-la au frais.
  • Torréfiez les noisettes et conservez-les à température ambiante.

Le jour même :

  • Dressez les financiers dans les moules, décorer avec les noisettes.
  • Cuisez les financiers.
Noisettes Torréfiées :

Préchauffez le four à 150 °C.

Placez les noisettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. 

Enfournez 15 minutes en remuant les noisettes régulièrement pour avoir une cuisson homogène.

A la sortie du four frottez les noisettes entre les paumes de la main pour retirer la peau qui est un peu amère. Réservez les noisettes de côté à température ambiante.

Financiers :

Préparez un beurre noisette en faisant fondre le beurre lentement jusqu’à ce qu’il dégage une odeur de noisette. Attention à ne pas le brûler.

Tamisez la farine, la poudre de noisettes et le sucre glace dans un cul de poule. Ajoutez la vanille et mélangez à la spatule.

Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez à la spatule. Ajoutez le beurre noisette et mélangez à nouveau. La pâte est assez liquide, c’est normal. Elle va se raffermir et sera plus facile à mettre en poche après le passage au frais.

Filmez au contact et réservez au frais une heure minimum.

Préchauffez le four à 200 °C, chaleur tournante.

Pochez la pâte (sans douille, ce n’est pas nécessaire) et la versez dans les empreintes du moule à financiers.

Déposez une noisette au centre de chaque empreinte et enfournez pour 15 minutes environ. Surveillez la cuisson.

Sortez les financiers, démoulez-les et réservez-les sur une grille.

Pour aller plus loin

  • Le beurre noisette est un beurre fondu et cuit lentement jusqu’à obtention d’un beurre aux odeurs de noisettes.
  • Ne montez pas les blancs en neige dans cette recette !
  • Vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par d’autres fruits secs (amandes, noix de coco…)

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