Entremets & Gâteaux

Crumble aux Pommes, miel & Cannelle

Le crumble aux pommes c’est LE dessert de mon enfance ! Celui que me préparait (et que me prépare toujours) ma marraine pour mon anniversaire. Facile à réaliser il permet de laisser libre cour à son imagination en faisant varier les fruits, les arômes, les farines, les sucres… les solutions sont infinies !

Cette version du crumble se compose de morceaux de pommes cuites dans un thé (Thé des Impressionnistes de Mariage Frères) parfumées au miel et à la cannelle et d’un crumble aux amandes.

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 45 minutes Cuisson : 40 minutes Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients :

Crumble :

  • Beurre 1/2 sel : 120 g
  • Cassonade : 100 g
  • Farine : 150 g
  • Poudre d’amande : 50 g

Garniture :

  • Pomme : 6
  • Thé des Impressionnistes
  • Miel : 2 c.à.s
  • Cannelle : QS

Matériel :

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée

Matériel spécifique :

  • Moule à tarte (Ø 24 cm)

Déroulé

Pâte à Crumble :

Dans un saladier sablez du bout des doigts la farine mélangée avec la cassonade et le beurre froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir une pâte dont l’apparence ressemble à du sable assez fin. 

Réservez au frais une petite heure, le temps de préparer la garniture de pommes.

Garniture de Pommes au thé, miel et cannelle :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Pelez, étrognonnez et épépiner les pommes et coupez les en morceaux assez gros. Si vous en avez sous la main passez-les sous un jus de citron rapidement pour éviter leur oxydation. Mais comme les pommes vont cuire ce n’est pas non plus nécessaire.

Faites infuser dans un wok ou une poêle le sachet de thé de votre choix (j’ai pris le thé des Impressionnistes de la maison Mariage Frères, au parfum de vanille) dans un fond d’eau.

Portez à ébullition puis ajouter les morceaux de pommes et laissez cuire une dizaine de minutes pour rendre les pommes plus fondantes. Attention on ne cherche pas ici à faire une compote de pommes ! Juste à les rendre plus moelleuses et leur apporter un délicat parfum de thé.

Retirez les pommes du feu et égouttez-les. Déposez les sur un essuie-tout pour absorber un maximum d’eau. Déposez-les dans un saladier et ajoutez la cannelle et le miel. Mélangez bien.

Cuisson du Crumble :

Versez les pommes dans un plat à tarte de Ø 24 cm et répartissez les sur tout le fond. Parsemez par dessus le crumble tout juste sorti du réfrigérateur et enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Le crumble doit prendre une belle couleur dorée.

Laissez refroidir à température ambiante puis conservez le au frais si vous ne le dégustez pas en suivant.

Servez le froid ou chaud selon votre préférence accompagné pourquoi pas d’une petite glace à la vanille ou au rhum-raisin.

Pour aller plus loin

  • La pâte à crumble est obtenue par sablage de la farine et du beurre jusqu’à obtenir une pâte ayant l’apparence et la couleur du sable.
  • Laissez reposer votre pâte au frais surtout lorsqu’il fait un peu chaud pour bien faire refroidir le beurre.
  • N’hésitez évidemment pas à varier les plaisirs : épices, chocolat, fruits de saison, arômes, sirop d’érable…
  • Si vous n’avez pas de beurre 1/2 sel vous pouvez ajouter à la farine 1 g de sel fin. Le sel permettant de contrebalancer le sucre des fruits.

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