Les yeux fermés,  Pâtes

Pâte Sucrée

La pâte sucrée est destinée (comme son nom l’indique) aux tartes sucrées. Elle est idéale pour les tartes aux fruits ou au citron notamment.

Elle se compose de farine, beurre, sucre glace et œuf mais vous pouvez l’agrémenter de poudre de fruits secs, cacao, zestes…

Vous aurez toujours trop de pâte par rapport à la recette que vous réalisez. Ce n’est pas un soucis car elle se congèle très bien. N’hésitez donc pas à en faire en grande quantité !

Pour une tarte de Ø 26 cm

Préparation : 20 minutes repos : 1 heure Difficulté : les yeux fermés

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • Farine t55 : 200 g
  • Sucre Glace : 80 g
  • Beurre pommade : 100 g
  • Œuf : 50 g (1 petit)
  • Sel : 1 pincée

En Option :

  • Cacao non sucré : 20 g
  • Poudre d’amande : 50 g (et 150 g de farine seulement)
  • Zestes d’agrumes, épices, herbes, vanille… (mélanger au beurre)

Matériel

  • Coupe-pâte
  • Spatule
  • Cul-de-poule

Déroulé

Préparation de la Pâte

Dans un cul-de-poule crémez le beurre avec le sucre glace. Le beurre pommade s’obtient en laissant le beurre à température ambiante pendant une bonne heure et en le travaillant avec la spatule

Ajoutez l’œuf et mélangez avec la spatule jusqu’à obtenir un mélange sensiblement homogène.

Versez la farine mélangée au sel (et éventuellement aux autres poudres) sur le plan de travail, formez un puits et versez-y le mélange œuf et beurre.

Coupez la pâte avec le coupe-pâte (ou une corne) jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Fraisez deux ou trois la pâte pour la rendre bien lisse et homogène (Attention à ne pas trop fraiser sinon elle risque de rétrécir un peu trop à la cuisson !).

Façonnez en boule puis lui donner une forme de disque pour qu’elle soit plus facilement abaissable par la suite. Filmez avec du papier alimentaire et laisser reposez au moins une heure au frais. L’idéal est de réaliser la pâte la veille pour qu’elle refroidisse bien.

Pour aller plus loin

  • Attention le choix de la farine est important : la farine t45 ne convient pas pour les tartes car elle se rétracte trop à la cuisson.
  • Le temps de repos est un temps minimum rien ne vous empêche de la réaliser la veille. Elle se conserve deux à trois jours au frais et plusieurs mois au congélateur.
  • Agrémentez-la avec ce que vous aimez (vanille, cacao, noisette, agrume…)

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