Boulangerie Salée,  Ça devient sérieux

Pain à la Farine de Châtaigne

Je vous propose ici une recette de pain avec une farine que j’affectionne particulièrement : la farine de châtaigne. Son goût prononcé et sucré ne laisse personne indifférent.

Je l’ai façonné en une petite baguette mais vous pouvez également en faire un pain rond ou des petits pains (60 g environ).

Attention, à cause de la farine de châtaigne, c’est un pain avec une mie assez dense que l’on obtient, n’en soyez pas surpris.

Pour 1 baguette

Préparation : 30 minutes (+ 2 heures de pousse) Cuisson : 30 minutes Difficulté : moyenne

Ingrédients :

  • Farine de Blé : 200 g
  • Farine de Châtaigne : 150 g
  • Levure fraiche : 20 g
  • Eau (tiède) : 180 g
  • Sel : 2 g
  • Garniture (fac) : 2 c.à.s

Matériel

  • Robot pâtissier (fac)

Déroulé

Pâte à Pain :

Délayer la levure émiettée dans l’eau tiède (environ 25 °C). Laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans la cuve du robot muni de la feuille ou sur le plan de travail verser le mélange de farine et la pincée de sel. Ajouter la levure délayée.

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez à ce moment incorporer la garniture désirée (amandes, noisettes, raisins secs…).

Placer dans un cul de poule légèrement fariné et couvrir d’un linge propre. Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède (au dessus du frigo par exemple).

Façonnage du pain :

Dégazer la pâte sur le plan de travail. Façonner le pain selon la forme voulue et poser sur une plaque de cuisson munie d’un tapis ou papier sulfurisé.

Couvrir avec du film étirable légèrement huilé et laisser lever 30 minutes supplémentaires. Préchauffer le four à 210 °C.

Faire 4 à 5 incision dans le pain. Couvrir d’un léger film d’eau et parsemer de farine de blé.

Cuisson du Pain :

Enfourner le pain pendant 30 minutes en baissant la température à 180 °C au bout de 10 minutes.

Déguster au petit-déjeuner avec un bon miel de châtaigne corse !

Pour aller plus loin

  • Pour la farine de blé vous pouvez opter pour de la farine blanche classique (T55)
  • La levure de boulanger se présente sous la forme de petit cube. On la trouve en grande surface au rayon (frais) pâtisserie (généralement placé à côté des pains)
  • Vous pouvez cependant remplacer la levure fraiche par un sachet de levure sèche active (à délayer de la même façon) ou de la levure instantanée (à utiliser telle quelle, attention dans ce cas à ne pas la mettre en contact direct avec le sel ! Cela la tuerait.)

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