Pâtes

Pâte Brisée

La pâte brisée est la pâte à tarte la plus traditionnelle. Elle est aussi la plus pratique car elle peut être utilisée (quasiment) dès sa fabrication bien qu’il soit préférable de la laisser reposer un peu.

Elle se se compose de farine, de beurre (classiquement la moitié en masse de farine), de sel et d’eau (il est parfois rajouté un œuf). Ainsi réalisée elle pourra servir à la fois aux tartes salées et sucrées.

Rien ne vous empêche ensuite de la customiser en lui rajoutant du sucre (5 g suffisent pour 200 g de farine), des herbes et des épices, des zestes d’agrumes, les possibilités sont infinies ! N’hésitez pas à aller voir l’onglet « Pour aller plus loin » en fin d’article

Pour 375 g de pâte

Préparation : 20 minutes Repos : 2*1 heure au frais Difficulté : les yeux fermés

Ingrédients :

Pour la Pâte :

  • Farine : 200 g
  • Beurre (froid) : 100 g
  • Sel : 3 g
  • Eau : 75 g

Pour l’agrément (facultatif) :

  • Sucre : 5 g
  • Épices, herbes, zestes…
  • Œuf : 1

Matériel

  • Coupe-pâte
  • Film étirable
  • Rouleau

Déroulé

Réalisation de la pâte :

Mélangez la farine avec le sel et versez l’ensemble sur le plan de travail.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceau et sablez l’ensemble du bout des doigts de façon à obtenir un crumble grossier.

A l’aide de votre poing formez un puits au centre du mélange.

Versez délicatement l’eau au centre du puits. Commencez à amalgamer la farine petit à petit avec l’eau délicatement de façon à ne pas ouvrir le puits.

Lorsque tout risque de fuite est écarté finissez d’incorporer la pâte avec le coupe-pâte (ou à défaut une corne à pâtisserie) jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Formez une boule et aplatissez la pour lui donner la forme d’un disque qui sera plus facile à abaisser.

Pour aller plus loin

  • N’hésitez pas à consulter l’article Abaisser, foncer et cuire une pâte à tarte.
  • Le choix de la farine est important, la farine t55 (une des plus courantes) étant celle qui se rétractera le moins à la cuisson !
  • Dans le cas où vous souhaitez agrémenter votre pâte, si les ingrédients sont solides (épices, herbes, agrumes…) mélangez-les à la farine et le sel. Vous pouvez également infuser votre eau avec ce que vous aimez (thé, alcool…)
  • Si vous souhaitez utiliser un œuf, pesez-le (environ 50 g) et ajuster en eau pour obtenir 75 g de liquide.

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