Tartes & Quiches

Tarte aux Blettes & Brocciu, Menthe & Basilic

Pour la première recette de ce blog et pour prendre le contre-pied du thème principale voici donc une recette salée !

En me promenant dans Bordeaux je suis tombé sur une petite boutique très sympathique de produits corses (Rue de la Vieille Tour pour les bordelais, juste à côté de la pâtisserie des fameuses dunes blanches !).

J’en suis reparti avec du miel (de châtaignier corse bien évidemment) et un pot de Brocciu.

Le Brocciu est un fromage frais de brebis ou de chèvre qui tire son nom d’un autre fromage  la brousse qui est son équivalent provençal.  Il est fabriqué à partir du lactosérum (le petit lait). 

Hasard, nous avions acheté au marché une botte de blette, légume se mariant idéalement avec ce fromage. La recette était donc toute trouvée.

La Recette :

Je vous propose donc une tarte aux blettes et Brocciu. J’ai rajouté un peu de menthe et de basilic pour ajouter un peu de parfum.

Avec les proportions vous pouvez facilement réaliser deux petites tartes (Ø 18 à 20 cm) ou une grande (Ø 24 cm), il restera alors probablement un peu d’appareil.

Pour 6 personnes

Préparation : Randonnée
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Pâte Brisée :

  • Farine T55 : 200 g
  • Beurre (froid) : 100 g
  • Sel : 3 g
  • Eau : 75 g
  • Herbes de Provence (fac) : QS

Appareil aux Blettes & Brocciu :

  • Brocciu : 500 g
  • Blette : 500 g (Soit deux bottes)
  • Œuf : 4
  • Ail : 2 gousses
  • Menthe fraîche (fac) : QS
  • Basilic frais (fac) : QS
  • Huile d’olive : QS

Matériel de Base :

  • Maryses & Spatule
  • Corne à pâtisserie
  • Rouleau à Tarte

Matériel spécifique :

  • Cercle à Tarte Ø 24 cm
  • Poêle antiadhésive

La Recette :

Basiques :

PÂTE BRISÉE

Pâte Brisée :

Dans un cul de poule sablez du bout des doigts la farine et les herbes avec le beurre froid jusqu’à obtenir un sable grossier.

Disposez en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez l’eau au centre de la fontaine et incorporez le mélange farine/beurre du bout des doigts pour commencer.

Lorsqu’il n’y a plus de risque de fuite, coupez la pâte avec le coupe-pâte pour obtenir une pâte homogène.

Attention à ne pas trop la travailler. Fraisez la pâte deux ou trois fois et façonnez-la en une galette qui sera plus facile à travailler.

Filmez la pâte et réservez-la au frais au moins une heure. Vous pouvez réaliser cette pâte la veille et la laisser au frais.

 

Appareil aux blettes et Brocciu :

Préchauffez le four à 210 °C (chaleur tournante).

Mélangez les feuilles de menthe et de basilic (à doser selon vos goûts) avec le fromage pour bien l’en imprégner.

Lavez les blettes et essorez-les bien. A l’aide d’un petit couteau ou à la main détachez les feuilles des côtes (Réservez les côtes pour parfumer un potage ou réaliser un gratin).

Coupez les feuilles en petits morceaux et faites les revenir avec l’ail dans la poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Battez les œufs en omelette, ajoutez le fromage et mélangez bien. Salez et poivrez.

Incorporez les blettes et mélangez à nouveau.

 

Cuisson de la Tarte :

Abaissez la pâte brisée sur le plan de travail avec un peu de farine en un cercle d’au moins 28 cm de diamètre. Pour cela tournez la pâte d’1/8 de tour à chaque coup de rouleau.

Foncez le cercle (ou le moule) et retirez l’excédent de pâte avec un petit couteau en partant de l’intérieur vers l’extérieur de la pâte. Garnissez avec l’appareil aux blettes et Brocciu.

Enfournez 25 minutes à 210 °C. Laissez refroidissez avant de décercler et réchauffez doucement la tarte avant de servir. Accompagner avec un vin blanc sec ou vin rosé.

En bref :

  • Laissez reposer la pâte au frais pour qu’elle ne colle pas au plan de travail lorsque vous abaissez la pâte.
  • N’hésitez pas à aromatiser la pâte avec ce que vous voulez (herbes…)
  • Tourner la pâte d’1/6 ou 1/8 de tour permet d’obtenir une abaisse la plus circulaire possible.

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