Tartes, Quiches & Pizzas

Tarte aux Blettes & Brocciu, Menthe & Basilic

Je vous propose dans cette recette une tarte salée aux blettes et au Brocciu qui est un fromage frais corse. Il est consommé traditionnellement en automne/hiver. Il se marie très bien avec la menthe et le basilic.

J’ai opté pour une pâte brisée dans laquelle j’ai incorporé des herbes de Provence mais libre à vous de tester cette recette avec une pâte brisée nature voire une pâte feuilletée.

Avec les proportions vous pouvez facilement réaliser deux petites tartes (Ø 18 à 20 cm) ou une grande (Ø 26 cm), il restera alors probablement un peu d’appareil.

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minute Cuisson : 25 minutes. Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • Farine t55 : 200 g
  • Beurre (froid) : 100g
  • Sel : 3 g
  • Eau : 75 g
  • Herbes de Provence (fac) : PM

Pour l’appareil aux Blettes & Brocciu :

  • Brocciu : 500 g
  • Blette : 500 g (Soit deux bottes)
  • Œuf : 4
  • Ail : 2 gousses
  • Menthe fraîche (fac) : QS
  • Basilic frais (fac) : QS
  • Huile d’olive : QS

Matériel

  • Cercle ou moule à tarte (Ø 26 cm)
  • Poêle à revêtement anti-adhérent
  • Cul de poule
  • Fouet

Déroulé

Pâte Brisée :

Réalisez la pâte brisée (recette détaillée ici). Dans un cul de poule sablez du bout des doigts la farine et les herbes avec le beurre froid jusqu’à obtenir un sable grossier. Disposez en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez l’eau au centre de la fontaine et incorporez le mélange farine/beurre du bout des doigts pour commencer.

Lorsqu’il n’y a plus de risque de fuite, coupez la pâte avec le coupe-pâte pour obtenir une pâte homogène. Attention à ne pas trop la travailler. Fraisez la pâte deux ou trois fois et façonnez-la en une galette qui sera plus facile à travailler.

Filmez la pâte et réservez-la au frais au moins une heure. Vous pouvez réaliser cette pâte la veille et la laisser au frais.

Appareil aux blettes et Brocciu :

Préchauffez le four à 210 °C (chaleur tournante).

Mélangez les feuilles de menthe et de basilic (doser selon vos goûts) avec le fromage pour bien l’en imprégner.

Lavez les blettes et les essorer. A l’aide d’un petit couteau ou à la main détachez les feuilles des côtes (Réservez les côtes pour parfumer un potage ou réaliser un gratin).

Coupez les feuilles en petits morceaux et faites les revenir avec l’ail dans la poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Battez les œufs en omelette, ajoutez le fromage et mélangez bien. Incorporez les blettes et mélangez à nouveau.

Cuisson de la Tarte :

Abaissez la pâte brisée sur le plan de travail avec un peu de farine en un cercle d’au moins 28 cm de diamètre. Pour cela tournez la pâte d’1/8 de tour à chaque coup de rouleau.

Foncez le cercle (ou le moule) et retirez l’excédent de pâte avec un petit couteau en partant de l’intérieur vers l’extérieur de la pâte. Garnissez avec l’appareil aux blettes et Brocciu.

Enfournez 25 minutes à 210 °C. Laissez refroidissez avant de décercler et réchauffez doucement la tarte avant de servir. Accompagner avec un vin blanc sec ou vin rosé.

Pour aller plus loin

  • Laissez reposer la pâte au frais pour qu’elle ne colle pas au plan de travail lorsque vous abaissez la pâte.
  • N’hésitez pas à aromatiser la pâte avec ce que vous voulez (herbes…)
  • Tourner la pâte d’1/6 ou 1/8 de tour permet d’obtenir une abaisse la plus circulaire possible.

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Publiée par Sucré Sablé sur Vendredi 22 mars 2019

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